當前位置:首頁
> 新聞資訊 > 文化園地
視力保護:
【文學】用閱讀開啓心門
日期:2015-12-29 访问次数: 字號:[ ]

    要承认,看完了《轻轻走向完美》,我的心起了涟漪。虽然书中的一些观点还没悟透,但静下心来认真读书,于我真是一件乐事。自己都说不清,近年的我到底在忙什么,反正那个曾经视书如友,捧书不放手的我,走远了。

  從小我就愛讀書。在書中我認識了說謊的皮諾曹,結識了爲愛獻身的海公主,知道了白天鵝小時候是醜小鴨,知道秘密寶庫的開啓秘碼是芝麻開門。初中時期看了《西遊記》,《基督山伯爵》。說來汗顔,高中時,我把各種小說包在教科書封皮下,在課堂上看了夠。書,陪伴了我的整個求知時期,我也養成了讀書的愛好。

  記得法果作家雨果說過:書籍是造就靈魂的工具。童年時讀的書,讓我在童話世界裏知道了人要誠實,勇敢,要有憐憫心,對喜歡的東西要努力去追求。初中時接觸的世界變大了,原來文字經過不同的組合排列,那一個個詞語,那一段段敘述,就是憂傷,就是感悟,就是傳奇。高中雖然讀的書有些雜,可是閱讀真的讓我開拓視野,我的人生,也真的是因爲書,才多姿多彩。

  讀書的人,可以在書中陶冶情操。冬日午後,手捧一本書坐在陽台,慵懶的陽光透過玻璃溫柔的撫摸著我,不用領悟文字傳遞什麽,僅僅只是享受生活的悠然從容,心都是充實的滿足的。

  讀書可以使人從無知到有畏,什麽都無所謂,不是潇脫豪放,而是無所認知不知感悟。當真正知道危險恐懼了,自然會領悟人必須有畏懼,这个畏懼会提醒你,什么是可以做必须做,什么是要保持要坚守。读书可以让人从有知到深知。人会变得理性,会知道得失不可能是常态,不必为喧嚣繁杂的世事所干扰,不要为一时一事的得失而喜忧。读书可以让我的心升华,在文字的引导下,那些焦虑,迷茫,会消释超脱。

  讀書破萬卷,下筆如有神,我深有體會。年輕時,我就愛寫字(從不敢標榜自己是寫作),可是往往提筆忘字詞不達意,想表述的情感被學識束縛,無從下筆或言之無物,即使寫出的東西語言空洞乏味,沒有魅力。那種不可言述的痛苦,真是煎熬了我很久。可書讀得多了,駕馭文字的能力強了,想要表達的思想就能流暢的表達出來。

  有一個學者說過一個人讀多少書是寫在臉上的。想必每一個人都希望自己讓人看起來是氣質高雅,富有書卷氣。可往往有的人總是讓人一眼就看出淺薄,只有多讀書,才能腹有詩書氣自華因爲書,已經把學識和修養,留在我們的身體上了。

  書讀得多了,可以從中悟出了很多做人的哲學。人到中年,知道許多事情總是在經曆過後才會懂得,要感謝那些經曆途中的點點滴滴,是它們成就了我的成熟。

  而今,一本好書,重啓我閱讀的旅程,我要選擇自己喜歡的書,細細的品味。然後,任自己的思緒去飛翔,或詩意或浪漫,讓自己的心或柔軟或悲涼……每一種感覺都是那樣的真切,美妙。

  讀書之樂何處尋,數點梅花天地心。

打印】 【關閉



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统